jueves, 10 de mayo de 2007

LICORES. capítulo 6º. LA GINEBRA.

Contrariamente a lo que ocurre con la mayoria de las bebidas, el gin se atribuye a una persona para su creación. Para su aplicación médica la bebida fue creda por el profesor de medicina de la Universidad de Leiden, Franciscus de la Boe (1614-1672), quién preparaba bebidas destiladas mezclandolas con fresa del tipo juniperus communis, para ser utilizadas como diuréticos. La fruta era conocida según su nombre francés genièvre, que en Holandés fue alterado a genever y luego al inglés gin. Es un alcohol con sabor de enebro, obtenido por destilación o rectificación de cebada malteada, de centeno , y en ocasiones, de maiz. Existen dos tipos de ginebra: la holandesa (Genever) y la británica (London Dry Gin). Según sea el gin que se elige para beber, Holandés o de otra parte del mundo, será la forma de tomarlo. El gin holandés suele ser tomado solo, o con hielo; mientras que el gin de la segunda categoría (los del resto del mundo), suele ser utilizado para la elaboración de cocktails como el Tom Collins o el Gin Tonic. La norteamericana y la que se suele fabricar en España pertenece al tipo inglés. Las hierbas que se utilizan para aromatizar el gin en Inglaterra y Estados Unidos son las fresas; preferentemente las producidas en Alemania o Italia; mas algún otro saborizante que se encuentre en menor proporción; orris, angelica o licorice; almendras, coriandro, carvi, cardamon, anis, cassia, cáscara de limón, naranja, etc. El "pálido demonio del Gin" como el dipsómano Edgar Allan Poe llamaba al "London Gin", nació en Inglaterra en el siglo XVII y se hacía con cebada, lúpulo y bayas de enebro. Durante el siglo XVIII conoció en Inglaterra múltiples y puritanas prohibiciones después de un éxito temible, que alarmó al gobierno. Efectivamente en Inglaterra el gin destilado pasó del consumo de 1.800.000 litros en 1690 a 28.000.000 en 1729. En las viejas tabernas se anunciaba: "Borracho por un penique, borracho perdido por dos". Así, no es de extrañar que en 1763 una ley, la "GIN ACT" prohibiera la fabricación y el consumo de la bebida. Sin embargo el deseo de beber Gin por ser una bebida muy barata y harto embriagadora hizo que, en 1742, la ley se derogara entre otras cosas porque el gin clandestino era peor, más caro e infinitamente más perjudicial para la salud. Hasta hoy día.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Sabías que en Leiden también nació Rembrandt y que en la misma ciudad me compré este verano unos bonitos kickers inéditos en nuestro país?
En cualquier caso, un gran invento el gin-tonic.